Новости

Российско-Германский отраслевой форум 2021

24.11.2021

РГФ2021_2.jpg

IV Международный бизнес-форум – 2021, посвященный теме «Переход российской экономики на новый технологический уклад», был организован в гибридном формате в Центре цифрового лидерства компании SAP в партнерстве с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) при поддержке Минпромторга России. 

Целью масштабного мероприятия является демонстрация возможности эффективного сотрудничества между российскими и немецкими компаниями, а также рассмотрение стратегических вопросов российской экономической политики. На пленарном заседании обсуждалось производство высокотехнологичных российских комплектующих как одна из значимых предпосылок трансформации бизнеса, на профильных площадках рассматривались актуальные проблемы и перспективы отдельных отраслей в том числе и металлообработки.

В ходе дискуссии более 30 руководителей крупных германских и российских предприятий (Сименс, Русэлпром, Электрические машины, Трансмашхолдинг, Вило Рус, АДВАНТ Байтен, СтанкоМашСтрой, БАСФ, Сарториус Стедим РУС, Шнайдер групп, ОЗОН, Вайлдберриз, Зельгрос, Отто Групп Россия, МЕТРО АГ и др.) высказали конкретные предложения о новых аспектах и формах сотрудничества.

С приветственным словом выступили председатель правления ВТП, глава Представительства немецкой экономики в РФ Маттиас Шепп, президент РСПП Александр Шохин и Посол Федеративной Республики Германии в РФ д-р Геза Андреас фон Гайр.

Александр Шохин назвал ВТП давним надежным партнером и перечислил целый ряд инициатив в сфере сотрудничества таких, как цифровые трансформации (GRID), новые инициативы на ПМЭФ в области мобильности, упомянул о «зонтичных» формах сотрудничества таких, как Экономический совет Россия-Германия, который провел в прошлом году первое мероприятие. Нам придется, заявил он, напряженно поработать в рамках Российско-Германского перекрестного года в 2022 году, включая поддержку малых и средних предприятий, социальные инициативы, выведение на более высокий и надежный уровень развития современные технологии.

Посол Германии д-р Геза Андреас фон Гайр поблагодарил организаторов за подготовку и проведение форума в смешанном формате с насыщенной и содержательной программой, отметил укрепление присутствия немецкого бизнеса в России, увеличение количества проведенных Посольством и ВТП мероприятий (более 1000 в текущем году), усиление сотрудничества в вопросах локализации, в сфере профессионального обучения, создании Центра профобразования и др. Выразил надежду на увеличение контактов между нашими странами в будущем году не только в экономике, но и в туризме, культуре, в социальной сфере в форме народной дипломатии.

Евгений Грибов, директор Департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ, отметил, что в сфере развития новой энергетики открываются новые возможности для совместного создания современного высокотехнологичного оборудования, новых турбин, систем отопления, использования атласа проектов, ориентированных на производство водорода и аммиака. По его словам, одна из сложных задач для России сегодня – это производство современного оборудования для перехода на возобновляемые источники энергии, в частности для производства водорода. 

Генеральный директор ООО «Сименс», президент Siemens в России д-р Александр Либеров, отметив важность локализации как средства развития технологий и расширения базы поставщиков, рассказал о «революционных планах» своей компании.

Приглашение на фокус «Металлообработка» также получили ведущие отечественные и зарубежные представители отрасли: председатель Национального Союза поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки Павел Беликов, генеральный директор ООО «Гюринг» Юрий Гуляев, генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, генеральный директор ООО «Шэффлер Руссланд» Максим Шахов,  управляющий партнер ООО «STT Special Tool Technology» Петер Ландо и заместитель генерального директора ООО «ДМГ МОРИ Рус» Рустам Аляутдинов. 

Олег Кочетков затронул важные вопросы межрегиональной кооперации и подготовки кадров для станкостроительной отрасли, локализации производства высокотехнологичных российских комплектующих. В завершение работы дискуссионной площадки участники предложили создать рабочую группу для разрешения возникающих в сфере металлообработки вопросов.

На полях форума было также подписано Соглашение о партнерстве между Российско-Германской внешнеторговой палатой и Агентством по технологическому развитию.

РГФ2021.jpg

РГФ2021_5.jpg

РГФ2021_4.jpg

РГФ2021_3.jpg

После окончания бизнесс-форума председатель НСПОИМ Павел Беликов и генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков  посетили компанию СЕМАТ. На территории нашей технической лаборатории в Сколково обсудили специфику применения электрохимических станков и установок ультразвукового упрочнения SEMAT. Олег Кочетков был приятно удивлен нашими достижениями в этой области.

РГФ2021_6.jpg

РГФ2021_7.jpg

РГФ2021_8.jpg

При подготовке статьи использовались материалы и фотографии Российско-Германской внешнеторговой палаты.



Возврат к списку